История

В цитадели мужества почтили память павших

На протяжении трёх дней в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» и городе Бресте прошли мероприятия, приуроченные к 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Фото БЕЛТА.

22 июня 1941 года навсегда вошло в историю как день большой трагедии, постигшей советский народ. В 4 часа утра гитлеровские полчища без объявления войны вероломно напали на нашу Родину, желая покорить её и фактически уничтожить. С 1996 года в России 22 июня установлено как День памяти и скорби. В Белоруссии он называется Днём всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Именно братская нам страна, будучи в 1941-м советской республикой, первой приняла мощный удар вермахта, который гитлеровцы нанесли по Брестской крепости – фортификационному сооружению у впадения реки Мухавец в Западный Буг, где подразделения Красной Армии встретили врага и в течение нескольких недель стойко держали оборону. Великий подвиг нашёл признание 8 мая 1965 года, когда Брестской крепости за её героическую оборону в июне–июле 1941 года присвоено высокое звание «Крепость-герой», считающееся высшей степенью отличия.

Тогда, в день нападения, ещё никто не знал, что в историю человечества война войдёт как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания. Пройти и победить. 1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война. Общие людские потери СССР составили 26,6 миллиона человек. Около одного миллиона советских воинов отдали свои жизни при освобождении народов Европы. Оккупанты полностью или частично разрушили свыше 1,7 тысячи городов и посёлков, 70 тысяч сёл и деревень СССР. История ещё не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, каким отмечен путь гитлеровцев по советской земле. Война принесла горе в каждую семью, в каждый дом, нарушила мирную жизнь миллионов людей. Ценой огромных потерь наш народ отстоял свою Родину, повернул вспять фашистские полчища и разгромил их в собственном логове.
Константин Симонов писал: «Когда говорят о мужестве, вспоминают Брест, когда говорят об испытаниях, вспоминают Брест, когда говорят о жизнях, отданных за нашу землю, вспоминают Брест. Это общее для нас начало войны, символ этого начала – трагического и героического. И когда мы говорим «Брест», ведь это мы думаем не только о защитниках Бреста, мы думаем вообще о том, как мы выстояли, как мы остановили врага, как мы разрушили его планы, как немцы не дошли за шесть недель до Москвы, как рухнул блицкриг, как они проигрывали войну».

Выдающаяся композиция Александра Александрова «Священная война», пробирая до мурашек, звучала в ночь на 22 июня не единожды

Несколько лет назад у меня возникло большое желание в День памяти и скорби побывать в Брестской крепости, чтобы не только увидеть своими глазами символ исключительного мужества, поразительного героизма, необычайной стойкости и упорства защитников бастиона, но и самолично прочувствовать, каково это – ощущать внутренне непередаваемый масштаб постигшей наших предков трагедии, стоя во время митинга-реквиема у Вечного огня на площади Церемониалов ровно в четыре часа утра. Тем более что во всех городах-героях, расположенных в России, довелось побывать ранее. Что же касается крепости-героя, то осуществить задуманное удалось сейчас – в 2022 году, в 81-ю годовщину начала Великой Отечественной войны.
Когда к двум часам попадаешь на территорию крепости, сразу понимаешь буквально нутром, насколько это место пропитано как скорбью, так и беспримерным героизмом его защитников. Отблеск Вечного огня на 104-метровом штыке-обелиске, суровый взгляд воина-победителя, запечатлённый в монументальной скульптуре «Мужество», боль и страдание ползущего к воде с каской в руке советского солдата, воплощённые в композиции «Жажда», не могут никого оставить равнодушным. Как и символ крепости – Холмские ворота, на которых даже при слабом искусственном освещении отчётливо видны следы от пуль и снарядов. По-особому каждого, кто проходит на территорию комплекса, настраивает звучащая у главных ворот со звездой монументальная «Священная война». Выдающаяся композиция Александра Александрова, пробирая до мурашек, звучала в эту ночь не единожды. Это правильно.
Под известные всем аккорды и слова солдаты уходили на фронт, многие из них не вернулись домой. Память о каждом герое Великой Отечественной войны мы обязаны сохранить на века. Но именно 22 июня эта песня приобретает ещё более особенный и суровый смысл. «Священную войну» во время концерта-реквиема, который прошёл на площади Церемониалов у Вечного огня ночью, исполнил Государственный академический симфонический оркестр Белоруссии. Во время всего действа артистов слушали зрители – жители и гости города, которых в крепости собралось несколько тысяч. И это несмотря на холодную и очень ветреную погоду. Ещё стоит непременно отметить, что среди обычных людей, пришедших в цитадель, было очень много детей и молодёжи. Патриотическое воспитание через подобные акции невозможно переоценить. Под легендарную мелодию, исполненную военным оркестром, прошли мимо Вечного огня, тумб городов-героев расчёты военнослужащих, тем самым завершив церемонию возложения цветов. От России в прохождении и в составе караула участвовал расчёт Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова.
Незаметно наступил рассвет. Гости пешком переместились на Кобринское укрепление Брестской крепости, где по традиции, в 11-й раз, прошла масштабная военно-историческая реконструкция, восстанавливающая события раннего утра 22 июня 1941-го. В этом году сценарий обновили, было задействовано больше техники, в частности самолёт Ан-2, сыгравший немецкого разведчика, и танк, предоставленный киностудией «Беларусьфильм». Зрелищность и реалистичность всему происходящему придавали не только точно подобранные костюмы, военная техника и хорошая игра, но также залпы и взрывы, которые то и дело вынуждали вздрагивать многих из тех тысяч зрителей, пришедших посмотреть всё воочию.
Но мероприятия, посвящённые 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны, прошли не только ночью 22 июня в Брестской крепости. В течение трёх дней цитадель и город Брест стали центром народной памяти. Накануне этой даты на вокзал прибыли сразу два тематических поезда. Первый из них – «Поезд Победы», который уже более двух лет представляет экспозицию в рамках передвижного музея. Второй – «Поезд Памяти», на котором 200 учащихся 10-х классов из России и Белоруссии отправились в двухнедельное путешествие. Они посетят 15 городов двух стран и 12 знаковых мест боевой славы Великой Отечественной войны.
21 июня по традиции на пешеходной улице Советской воссоздали последний предвоенный мирный вечер. В парке культуры и отдыха показали фильм «Нахимовцы». В экспозиции «Музей войны – территория мира» Брестской крепости устроили диалоговую площадку Х Белорусско-Российского молодёжного форума. Вечером 21 июня состоялась торжественная передача Знамени Победы в рамках проекта «Непокорённые» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей РФ. В целом только город Брест за эти дни организовал и принял около двух десятков военно-патриотических, исторических и памятных мероприятий. Завершило большую программу выступление арт-группы «Хор Турецкого» на сцене театра эстрады в парке культуры и отдыха вечером 22 июня.

Андрей ДУДЕНКО, «Красная звезда»

Брест

Источник: redstar.ru

Поделиться ссылкой:

ddk

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика