Армия и войны

Свели расчеты. Россия и Таджикистан создают объединенную систему ПВО

Россия и Таджикистан объявили о планах создать объединенную систему противовоздушной обороны. Согласно этому соглашению, стороны также планируют совместное отражение возможных угроз на фоне деградации обстановки в соседнем Афганистане, где после возможного ухода из региона США и контингентов НАТО ситуация может обостриться. В рамках соглашения между военными двух стран будет налажен обмен информацией о воздушной обстановке, на вооружение таджикской армии поступит дивизион зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300. Этот договор должен стать прологом крупного проекта по совместному обеспечению безопасности и сохранению стабильности в Центрально-Азиатском регионе.

Таджикистан получит С-300

На первый взгляд договор кажется символическим, поскольку сейчас возможности ПВО Таджикистана исчерпываются одним зенитным ракетным полком в Душанбе и отдельным радиотехническим батальоном с дежурными радарами. Это наследство со времен СССР, специалисты, впрочем, даже не уверены в его боеспособности и эффективности. Старинные комплексы С-75 не могут обмениваться информацией с российскими автоматизированными системами ПВО. Возможно, в состав объединенной системы ПВО войдут модернизированные С-125 «Печора-2М», но их немного, а их боевые возможности весьма ограничены.

Россия безвозмездно передала Таджикистану средства ПВО на 9 млн долларов

Главная надежда Душанбе — на то, что Таджикистану будет передан дивизион зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300. В 2019 этот комплект вооружения С-300ПС, состоящий из трех десятков машин различного назначения, среди которых были пусковые установки, радары и командный пункт, был доставлен в Таджикистан для прикрытия 201-й военной базы России. При этом было оговорено, что в 2021 году С-300 передадут Вооруженным силам Таджикистана — союзника России по ОДКБ. Подготовка местных специалистов началась сразу после доставки.

Российским компонентом объединенной системы ПВО в Таджикистане стали комплексы армейской ПВО малой дальности 201-й военной базы, которые, впрочем, не отличаются большими возможностями.  По некоторым данным, для усиления этой составляющей в Таджикистан будут переброшены зенитные комплексы ближнего радиуса «Тор-М2» и «Панцирь».

Что представляет собой зенитный ракетный комплекс «Тор-М2»?
Подробнее

Белорусский эталон

Формально Таджикистан с 1995 года входит в Объединенную систему ПВО стран СНГ. Но на сегодняшний день это соглашение явно устарело и почти не работает. Поэтому Россия заключает теперь двусторонние договоры об объединении сил противовоздушной обороны с каждой страной индивидуально. Тем более что перевооружение российских ПВО на системы С-400 высвободило десятки дивизионов комплексов предыдущего поколения, в России их ремонтируют и передают союзникам, обычно безвозмездно. За последние годы 8 дивизионов С-300 получила Белоруссия, 5 — Казахстан, еще 3 поставлены в Сирию.

Таджикистан станет третьим после Белоруссии и Казахстана государством, с которым у России заключены индивидуальные соглашения о единой региональной системе ПВО. Эталонным можно считать сотрудничество с Белоруссией, страны фактически объединили командные пункты ПВО и ведут обмен информацией в автоматизированном режиме. Средства противовоздушной обороны стран готовы работать под общим управлением. К примеру, истребители двух стран при необходимости могут пересекать госграницу без лишних формальностей.

В любом случае такие соглашения на пользу всем государствам. Россия имеет возможность видеть воздушную обстановку далеко за пределами своих границ. Партнеры по Союзному государству получают новую технику и не останутся одни в случае крупномасштабных угроз.

По мнению бывшего заместителя главнокомандующего ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ Айтеча Бижева, объединение национальных систем ПВО позволит создать передовой стратегический эшелон противовоздушной обороны, который даст возможность оперативно реагировать на любые военные угрозы с воздуха.

Свели расчеты. Россия и Таджикистан создают объединенную систему ПВО

ЗРПК «Панцирь-С1». Инфографика
Подробнее

«Уникальное географическое положение делает Таджикистан естественным буфером, например, против угроз из Афганистана. Поэтому поддержание и укрепление военного и военно-технического сотрудничества Москвы и Душанбе можно только приветствовать. Во времена Советского Союза за безопасность этого направления отвечала целая армия ВВС и ПВО. Сейчас сил и средств здесь значительно меньше, и образовались „дыры“, целевые неприкрытые районы. Благодаря созданию единой региональной системы ПВО мертвые зоны будут сокращены, также ускорится время обнаружения средств воздушного нападения противника на всех стратегически важных направлениях. Наличие далеко вынесенного радиолокационного поля, создаваемого средствами радиотехнических войск государств-участников, позволит раньше видеть цели и оперативно принимать решения  для их уничтожения», — отметил генерал-лейтенант Бижев.

Источник

Поделиться ссылкой:

ddk

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика