Армия и войны

Политолог вскрыл хитрый план ВСУ в районе Одессы

Киев хочет, чтобы Россия изменила ход операции в нужном для него русле

В украинских социальных сетях активно обсуждают информацию о том, что на юге, в районе Одессы, формируется ударный кулак — многотысячная военная группировка. Некоторые предполагают, что этот воинский контингент вооруженных сил Украины (ВСУ) планируется использовать для военной провокации в Приднестровье.

Фото: Global Look Press

Реалистичность этого сценария «МК» попросил оценить эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований, специалиста по Молдавии Владимира Брутера.

— Провокации в Приднестровье в последние недели уже были, — заявил эксперт. — И их было много. Будут они и дальше. Никаких сомнений в этом нет.

— Но в данном случае, как говорят, речь идет непосредственно о военном нападении на Приднестровье.

— Все возможно. Хотя прямо сейчас его не будет. Но когда российский воинский контингент появится в Одессе, ну, или, по крайней мере, займет Николаев, то вариант с Приднестровьем в штабах ВСУ наверняка будет рассматриваться. Но сейчас этого, конечно, не будет.

— То есть серьезная военная провокация в Приднестровье возможна?

— Она всегда была возможна.

— Некоторые эксперты говорят, что Украину в Приднестровье якобы интересуют военные склады, где хранится еще советское оружие. Другие считают, что на них осталось такое старье, которое вряд ли может быть кому-то интересно.

— И то, и другое неправда. Что-то там, на этих складах действительно может быть интересно, что-то — нет. Для западного вооружения, которым сейчас воюют ВСУ, эти боеприпасы не годятся. Для каких-то видов оружия из старых советских запасов ВСУ они еще подойдут. Но не думаю, что главный интерес в Приднестровье — это оружейные склады. Украинцы просто хотят спровоцировать Россию на то, чтобы она резко затормозила ход военной операции на Донбассе и отвлеклась на ситуацию в Приднестровье. В том числе для этого же они все время пытаются завязать бои за остров Змеиный. Им нужно, чтобы Россия изменила ход военной операции в нужном для них русле. И они будут пытаться это делать и дальше.

— Как в этой ситуации, на ваш взгляд, будут действовать Румыния?

— Напрямую вмешиваться она не будет. Пока. Косвенно — вполне возможно.

Источник

Поделиться ссылкой:

ddk

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика