Армия и войны

Офицер ДНР рассказал, как французские гаубицы бьют по Донецку

«ВСУ лупят по жилым кварталам»

Украинские вооруженные формирования обстреливают Донецк из артиллерийских орудий, поставленных странами НАТО. Военнослужащий народной милиции ДНР с позывным «Ситх» рассказал корреспонденту «МК», от каких именно иностранных гаубиц и боеприпасов гибнут мирные жители в Донецке и других городах Донбасса и почему вооруженные силы Украины (ВСУ) выбирают в качестве целей жилые кварталы.

Фото: Global Look Press

— ВСУ бьют натовскими унифицированными снарядами калибра 155 мм, — поделился собеседник, — которые зачастую еще и не разрываются. Происходит это по той причине, что противник использует артиллерию на предельной дальности, примерно с расстояния в 24 километра. Не взрываются снаряды, потому что взрыватели не срабатывают. Поэтому «болванки» прилетают, разрушают здания, но снаряд не детонирует. За счет сильной кинетической энергии фрагменты строительных конструкций поражают людей. Вместе с саперами мы выкапывали эти снаряды иногда даже с трехметровой глубины. В частности, такое было в Ворошиловском районе Донецка.

— Из чего ВСУ ведут обстрел?

— Преимущественно мы столкнулись с использованием французских снарядов. Скорее всего, обстрел ведется из гаубиц «Цезарь».

— Почему стреляют именно по городу?

— Потому что на предельной дальности кучность и точность стрельбы низкие. И попасть в какую-то определенную военную цель очень тяжело. А вот бить по площадям города не составляет труда. Когда шли поставки натовских гаубиц, в частности американских М-777А2, либо французских «Цезарь», говорилось о том, что к ним будет поставляться также широкая номенклатура снарядов, в том числе активно-реактивно-активные увеличенной дальности. Те самые снаряды, которые бьют на расстояние 60-70 километров, корректируемые и попадающие четко в цель. Так вот, этих снарядов пока в Донецке мы не увидели ни одного.

Внешне они характерно отличаются от обычных. Они более длинные, так как имеют дополнительные пороховые газовые камеры. И более того, у них есть оперение. Это их главное отличие от обычных снарядов ствольной артиллерии. 

Недавно я присутствовал на поиске снаряда, который поразил здание водоканала на улице Щорса, пробил крышу, пробил стену и ушел в землю. Докопали примерно до 2,5 метра, но снаряд так и не смогли обнаружить. Он не разорвался, просто ушел в землю.

Еще один интересный факт — за последнюю неделю интенсивных обстрелов Донецка не было зафиксировано прилетов «Ураганов», «Градов» или «Смерчей», доставшихся ВСУ еще с советских времен. Это говорит о том, что либо ВКС России, которые последние дни активно используют свои штурмовики Су-25, равняя территорию под Авдеевкой и Ясиноватой, эффективно уничтожают реактивную артиллерию противника, либо украинцы начали ее очень сильно беречь и спрятали вне зоны досягаемости нашей артиллерии и авиации. Скорее всего, именно в тех подземных бункерах под землей в районе Авдеевки и Марьинки, которые они копали все восемь лет.

Донецк, ДНР.

Источник

Поделиться ссылкой:

ddk

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика