Армия и войны

Донбасс решили превратить в испытательный полигон для американского оружия

«Украина хочет сделать США участником конфликта на Востоке страны»

Донбасс должен стать полигоном для тестирования нового американского оружия. Такое предложение США на этой неделе сделал министр обороны Украины Андрей Таран, выступая на международной конференции в Литве. Он сослался на то, что Россия в зоне военных конфликтов всегда проверяет свою технику и оружие. Почему бы и американцам не превратить в такую зону испытаний украинский Донбасс?

Фото: facebook.com/MinistryofDefence.UA

Очередной низкий прогиб украинского военного деятеля американцами, конечно, был засчитан. Но быстрого ответа с их стороны не последовало.

Однако, если предположить, что в Вашингтоне прислушаются к такому совету, с какими проблемами могут столкнуться защитники Донбасса? Появятся ли там какие-то суперсовременные американские систему вооружений, представляющее особую опасность для жителей этого региона?

На эти вопросы «МК» ответил ведущий российский эксперт, военный аналитик, редактор издания «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

– Таран в данном случае не столько беспокоится об испытаниях американского оружия, сколько старается сделать США стороной конфликта на Донбассе, непосредственным его участником, — считает эксперт. – Если бы американцы действительно сейчас поставляли оружие Украине, пусть даже ограничено, привезли бы, допустим, какую-то технику, начали её испытывать на защитниках Донбасса, все это, конечно, привело бы к широкой огласке. Из миротворца – роли, с помощью которой США сейчас активно пытаются втиснуться на Украину – они сразу превратилась бы в агрессора.

– Я правильно понимаю, что когда США поставляют оружие на Украину, то существует оговорка: оно не должно появиться в зоне конфликта на Донбассе?

– Да. Это, к примеру, касается тех самых нашумевших Javelin – американских переносных противотанковых ракетных комплексов. Киев очень просит, чтобы им дали разрешение их применять на Донбассе. Но американцы его не дают. Хотя при этом на Донбасе давно используются снайперские винтовки Barrett, там работают американские контрбатарейные станции и многое другое.

Хотелось бы еще отметить, что этот украинский деятель приводит в пример Россию. Она, дескать, тестирует свое новое оружие в военных конфликтах, включая Сирию. Но там мы своим оружием работаем по группировкам, которые всем миром признаны террористическими. И чем мы их там уничтожаем, экспериментальным оружием, или каким другим, значения не имеет. Мы выполняем задачу освобождния Сирим от от террористов, и для этого все средства хороши.

Кстати американцы, ведя боевые конфликты в различных точках планеты, поступают точно также. Правда не во всех этих конфликтах их участие одобрено резолюцией ООН. Их деятельность в Ираке в применением боеприпасов с объединённым  ураном, или в Югославии, где они использовали эти же  боеприпасы, вообще подлежит международному суду. Хотя суд в силу политических обстоятельств, вряд ли осудит США. 

– Хорошо, но давайте все-же о Донбассе. С чем мы и народная милиция республик можем там столкнуться, если американцы все же примут предложение Тарана и решатся использовать этот регион как полигон для испытаний своего оружия?

– Не решатся. Кстати, почему вы говорите «можем мы столкнуться»? Утверждение что мы поставляем Донбассу оружие, тоже не совсем верно. Дело в том, что там по счастливой случайности, как говорится, «завалялись» ещё советские образцы вооружения. Защитники Донбасса используют его, что называется, исходя из местных ресурсов, которые к сожалению ограничены.  

Если бы Россия начала поставки непризнанным республикам такого оружия, которое она применяла в Сирии, то ситуация на Донбассе, думаю, была бы в корне другой.

Мы этого не делаем. Но при этом, все, в том числе в Киеве, знают одну вещь: если на Донбассе пойдёт обострение ситуации, о которой мечтают некоторые украинские радикалы, когда заявляют о возврате Крыма, собираются пройтись по Кубани и дойти аж до Москвы, то при таком сценарии – не дай Бог он начнет складываться – наша военная реакция будет мгновенной. Об этом нами было заявлено уже не раз.  

А сейчас эти положения ещё и включены в новую Стратегию национальной безопасности. Мы там четко прописали, что во-первых, будем крепить дружбу с украинским и белорусским народом, а во-вторых, защищать наших граждан за рубежом.

Если мы считаем, что Донбасс для нас пока является заграницей, что он де-юре – украинская территория, но при этом там проживают российские граждане, то действовать будем так, как записано в этом новом документе. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.  

– Может, именно этого Таран и опасается, а потому хочет, чтобы уже сейчас в этом регионе было новое американское оружие?

– Когда в апреле этого года во время наших военных учений Украина подняла истерику, дескать русские собираются на нее напасть, Запад слегка на это повёлся. Затем, когда учения закончились, мы отвели свои войска в места их постоянной дислокации, всем стало ясно: Россия нападать ни на кого не собирается. Правда, одновременно с этим точно также стало понятно, что и Запад не собирается защищать Украину.  

– То есть вы хотите сказать, что вряд ли американцы поведутся на этот реверанс со стороны украинского министра и не прислушаются к его предложению использовать Донбас в качестве своего военного полигона?

– Конечно. Даже при Порошенко, когда на Донбассе была горячая фаза противостояния, бушевали все эти «котлы», американцы на Украине полностью владели ситуацией, и им поставить Киеву свое оружие было, что раз плюнуть, они на это все же не пошли. А сейчас тем более не пойдут – другие времена. 

Источник

Поделиться ссылкой:

ddk

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика