Армия и войны

Что за неуязвимые для ПЗРК Су-25СМ3 применили на Украине ВКС России?


Ответ редакции

1

+

Российская ВКС применила модернизированные штурмовики Су-25СМ3 с бортовым комплексом обороны (БКО) «Витебск», который за один вылет отражает до пяти атак переносных зенитных ракетных комплексов. Ранее эта система была испытана в Сирии, где также показала высокую эффективность.

Штурмовик Су-25СМ3. Кадр из видео: ru.wikipedia.org

Бортовой комплекс обороны «Витебск» продемонстрировал эффективность против большинства зарубежных зенитных систем также на Украине, где он применяется с начала СВО. В настоящее время систему устанавливают на большинстве самолетов и вертолетов фронтовой и армейской авиации, которые действуют в наибольшем приближении к противнику. Кроме Су-25СМ3, «Витебск» также устанавливается на вертолеты Ка-52 и Ми-8.

Носитель

Су-25СМ3 — это глубокая модернизация «рабочей лошадки» российских ВКС — штурмовика Су-25 «Грач», которые были приняты на вооружение в начале 1980-х годов. За свой более чем тридцатилетний срок службы штурмовик успел повоевать в Афганистане, Чечне, активно применялся он и в Сирии. Боевая нагрузка самолета — 4400 кг.

Су-25СМ3 — глубокая модификация штурмовика на базе Су-25 СМ. Оснащен 30-мм двуствольной пушкой в нижней носовой части с 250 патронами. Способен нести до восьми бомб лазерным наведением. Су-25СМ3 отличается системой СВП-24-25 («Гефест»), позволяющей повысить точность неуправляемых авиационных средств поражения до уровня управляемого оружия, и спутниковой системой навигации ГЛОНАСС с возможностью программирования конечной точки с точностью до 10 м.

В 2019 году штурмовики модернизировали и оснастили комплексом «Витебск», разработанным ФГУП «НИИ Экран» в Самаре. По заверениям производителей, эта система справится не только с переносными зенитными ракетными комплексами, в частности американским Stinger, европейским Mistral и российскими «Верба» и «Игла», но и с такими дальнобойными системами, как Patriot, Aster, «Бук» и «Тор». При этом штурмовик способен не только уклоняться, но и эффективно бороться и подавлять средства противовоздушной обороны. Радиолокаторы Су-25СМ3 поражает специальными противорадиолокационными ракетами, а позиции зенитной артиллерии и ПЗРК — обычными бомбами.

Что за неуязвимые для ПЗРК Су-25СМ3 применили на Украине ВКС России?

Баллистическая ракетка. Что лежит в 11-м пакете военной помощи Украине?
Подробнее

Круговая оборона

«Витебск» размещается в подвесных контейнерах на узлах подвески самолета, БКО включает в себя систему радиолокационного оповещения, ультрафиолетовые пеленгаторы пуска ракет, а также мощную установку по установке помех. Они созданы на цифровой основе и предназначены для защиты самолетов и вертолетов от зенитных ракет и радаров. Защита осуществляется постановкой оптических и радиоэлектронных помех. Основной элемент «Витебска» — это цифровая станция активных помех, получившая индекс Л-370-3С. «Витебск» оценивает излучение вражеского радара, а затем «давит» сигнал в более широком диапазоне частот. В комплекс входит система защиты от ракет с тепловой головкой самонаведения. Эта система ослепляет вражеские ракеты, с помощью специальной сапфировой лампы для атакующей ракеты создается ложный образ цели, и она теряет самолет.

Источник: www.rbc.ru

Оцените материал

Источник

Поделиться ссылкой:

ddk

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика