>
Армия и войны

Что за машина химической разведки РХМ-9 поступит на вооружение в 2022 году?


Ответ редакции

1

+

Новейшая машина химической разведки РХМ-9 на базе автомобиля «Тайфун-К» поступит на вооружение войск в 2022 году. Об этом сообщили в пятницу в Минобороны РФ. Она представляет собой мобильный комплекс с невероятно чутким «носом» и беспилотником, расширяющим возможности машины. АиФ.ru узнавал, на что способны такие передвижные лаборатории.

Назначение

РХМ-9 предназначена для ведения радиационной, химической и биологической разведки на поле боя. Её конструкция позволяет экипажу осуществлять сбор данных, не выходя из машины, что обеспечивает безопасность личного состава.

Особенности

Для данной машины были разработаны новые приборы РХБ разведки. Их применение позволяет увеличить эффективность применения таких машин в два раза по сравнению с существующими аналогами.

Взяли на пушку. Бронеавтомобиль «Тайфун-ВДВ» получил модуль с 30-мм орудием

Машина отличается универсальностью и автономностью. Наличие в составе современного приборного комплекса позволяет выполнить весь комплекс задач по ведению радиационной, химической и неспецифической биологической разведки — как в ходе решения военных задач, так и гражданских.

Общие характеристики

РХМ создана на шасси трехосного полноприводного КамАЗ-63969 «Тайфун-К», имеющего высокий уровень противопульной (в том числе от 14,5-мм боеприпасов), противоосколочной и противоминной защиты.

Длина — 7,8 метров, ширина — 2,5 метра, высота по крыше корпуса — 2,7 метров. Скорость езды по пересеченной местности составляет от 5 до 20 км/ч, на дорогах — от 20 до 50 км/ч. Максимальная скорость по шоссе может достигать 105 км/ч. Двигатель — КамАЗ-740.354-450. Мощность 450 л. с. Запас хода по топливу — 1200 км. Полная масса — 20000 кг. Интервал рабочих температур: от -50 до +50 градусов. Полная масса 20 тонн, полезная нагрузка — 4 тонны.

Чует все

Комплекс оснащен полноценным газовым хроматографом. Этот прибор заменяет химическую лабораторию и позволяет на месте проанализировать состав атмосферы. «Нос» машины способен распознавать более трех тысяч видов различных химических веществ и по каналам автоматизированной системы управления войсками или по радио передавать данные на пункты управления.

Часть устройств помещается внутри корпуса; на крыше находится набор антенн и подъемная мачта с приборами. Бортовой вычислительный комплекс собирает и обрабатывает данные со всех приборов и датчиков. Он составляет карту зараженной местности и прогнозирует развитие ситуации с учетом разных факторов.

Генерал химического назначения
Подробнее

Работа с воздухом

Комплекс воздушной радиационной разведки с БПЛА позволяет вести радиационную разведку местности на высотах до 300 м в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режиме управления. Беспилотный летательный аппарат из состава машины РХМ-9 при необходимости можно будет использовать для решения и других задач. Беспилотный комплекс воздушной разведки ведет изучение местности на расстоянии до 25000 метров.

Защита

Машина способна выдержать обстрел со всех сторон из автоматов, пулемётов и крупнокалиберных снайперских винтовок. У нее повышенная противоминная защита — РХМ-9 выполнена по технологии V-образного днища, что позволяет рассеивать взрывную волну и осколки по бокам бронеавтомобиля более безопасно для экипажа. 

В итоге лобовая проекция защищает от пуль калибра до 12,7 мм, а днище выдерживает подрыв до 8 кг ТНТ. Экипаж вместе с водителем составляет до 12 человек. Обитаемый отсек получает новую улученную фильтровентиляционную установку, обеспечивающую длительную работу на зараженной местности.

Оцените материал

Источник

Поделиться ссылкой:

ddk

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика